09.09.2011Америка таки была на Луне… может быть…а может и нет?

Споры о том, были ли американцы на Луне, завершились в пользу тех, кто подтверждал полет экспедиций NASA к ночному светилу. Главный аргумент противников – почему никто не видел оставленных астронавтами следов – опровергнут серией космических снимков с близкого расстояния.

NASA внесла изменения в программу работы зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) специально для того, чтобы сфотографировать, наконец, следы пребывания людей на поверхности Луны и поставить точку в этом вопросе. Орбиту зонда высотой около 50 км в ходе маневрирования довели до более вытянутой эллиптической с высотой над местом съемки 21 км. Это позволило сделать снимки более высокого разрешения.

олгие годы споры вокруг лунных экспедиций носили характер травли сторонников официальной теории и самих астронавтов. В 2002 году 72-летний Эдвин Олдрин даже ударил человека, набросившегося на него с обвинениями во лжи. В России обвинения в «предвзятости» и «необъективности» раздавались в адрес космонавта Алексея Леонова, который поддержал позицию NASA.

Те, кто аргументировано заявляли о мистификации, опирались в первую очередь на обнаруженные ими спорные моменты в кинозаписях и на фотографиях. В основном речь шла об особенностях расположения природных и искусственных объектов, о характеристиках лунного грунта и предположительно неестественных тенях.

Но главным их аргументом было отсутствие фотографий следов этих экспедиций на Луне, которые можно получить современными средствами. Серия снимков Lunar Reconnaissance Orbiter накануне запуска очередного американского лунного проекта GRAIL сняла этот вопрос.

Ну были не были, надо съездить проверить!